إصدار شهادات العمل لمن يريدون الاقتراض بالربا

السؤال

أنا موظف بإحدى الدوائر الحكومية بقسم شؤون الموظفين ونظراً لأن المصارف عندنا تتعامل بالربا " الفائدة " تطلب من المواطنين الذين يرغبون في الحصول علي قروض أو سلف من المصرف ضرورة إحضار رسالة من جهة العمل بشأن الحصول علي القرض أو السلفة ونظراً لطبيعة عملي يأتوني الموظفين التابعين لنا لكي اسحب لهم هده الرسالة من جهاز الكمبيوتر ومن ثم يقومون بتوقيعها من المدير الذي أتبعه .
سؤالي هل علي أثم في ذلك خصوصاً وأن الرسول صلى الله عليه وسلم قال " لعن الله الربا وآكله وموكله وكاتبه وشاهديه " فهل أعتبر كاتب ربا مع العلم أنني كما قلت لكم إن عملي يقتصر على سحب الرسالة من جهاز الحاسوب فقط وإنه في بعض الأحيان أقوم بنصح بعض الموظفين بأن يبتعدوا عن الربا قبل أن اسحب لهم الرسالة وأنا لا أستطيع نصحهم كلهم لضرورات أمنية .

الإجابــة

فقد سبق الجواب على هذا السؤال، وذلك في الفتوى رقم: 72255.