الفرق بين القرآن والكتاب

السؤال

قال الله تعالى:" فلا أقسم بمواقع النجوم و إنه لقسم لو تعلمون عظيم.... في كتاب مكنون "صدق الله العظيم. سؤالي: ما هو الفرق بين القرآن و الكتاب؟

الإجابــة

فالكتاب يطلق على القرآن, وقد يطلق على غيره من الكتب السماوية كالتوراة؛ كما في قوله تعالى: قُلْ مَنْ أَنْزَلَ الْكِتَابَ الَّذِي جَاءَ بِهِ مُوسَى نُورًا وَهُدًى لِلنَّاسِ {الأنعام: 91}. وقد جاء الجمع بينهما أي بين القرآن والكتاب والمقصود واحد وهو القرآن في قوله تعالى: تِلْكَ آَيَاتُ الْقُرْآَنِ وَكِتَابٍ مُبِينٍ قال القرطبي في تفسيره: والكتاب هو القرآن، فجمع له بين الصفتين : بأنه قرآن وأنه كتاب لأنه ما يظهر بالكتابة ويظهر بالقراءة. وقال البيضاوي: وعطفه"أي الكتاب" على القرآن كعطف إحدى الصفتين على الأخرى. إذن فالكتاب يطلق على القرآن لأنه مكتوب، ويطلق على غيره من الكتب كما بينا. وانظري الفتوى رقم: 71324

والله أعلم