حكم عمل برنامج تسويقي لشركة أغذية تبيع الخمر

السؤال

أعمل بشركة تصنع برامج إعلامية، وقد كلفت بإعداد برنامج إداري لمغازة أغذية ضخمة من بين أروقتها رواق لبيع الخمورعلما وأن البرنامج عام يصلح لأي شركة فهل يجوز لي مواصلة هذا البرنامج علما أني قد طلب مني أن أقوم قريبا بعرض ما أقوم به على رؤساء المغازة ؟

الإجابــة

فالوسائل لها أحكام المقاصد وما يوصل إلى الحرام يكون مثله ، وقد نص العلماء على تحريم بيع العنب لمن يتخذه خمرا لأن في ذلك إعانة له على ما حرم الله تعالى ، وقد قال عز وجل : وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة: 2 }

وعليه فإن كان البرنامج الذي ذكرت أنك مكلف بإعداده يصلح استخدامه للمباح وغيره وأنت لا تعرف المجال الذي سيستخدم فيه ، فلا حرج عليك في إعداده ، وإن كنت تعلم أن من بين ما يراد له هذا البرنامج بيع الخمور ، فلا يجوز لك إعداده لما في ذلك من المساعدة على تسويق الخمور .

والله أعلم .