الإضراب عن العمل من أجل تحسين الظروف الاجتماعية

السؤال

ما حكم الإضراب عن العمل شرعاً خاصة إذا كان في مجال التعليم بدعوى تحسين الظروف الاجتماعية، وهل يتنافى هذا مع الإخلاص في النية لله تعالى وابتغاء الأجر في الآخرة؟ وشكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

فقد تقدم في الفتوى رقم: 62803 حكم الإضراب عن العمل من أجل مطالب مشروعة، فنرجو مراجعة الفتوى المشار إليها.

وأما مسألة منافاة ذلك للإخلاص في العمل فلا وجه لهذه المنافاة لأن الإضراب حال استثنائية مؤقتة لنيل مطالب وحقوق مشروعة، بل لا نبالغ إذا قلنا إن الإضراب المشروع مما يوصل إلى إتقان العمل والإخلاص فيه إذا استجيب لأهله، فالموظف الذي يعطى حقه كاملاً يكون أكثر إتقاناً وأنشط حركة من الموظف المهضوم حقه المضيع جهده، وعلى كل حال فالإخلاص في العمل شيء والمطالبة بالحق شيء آخر ولا تنافي بينهما.