صاحب المحل مسؤول عما يحدث في محله من مخالفات

السؤال

أنا آنسة مخطوبة لشاب ولكن خطيبي يريد فتح محل حلاقة للرجال ولكني سمعت أنه حرام لأن بعض الرجال يقومون بعمل الحواجب والوجه بالفتلة فهل فتح المحل حرام؟ ولا يمكن أن يتصدق ببعض المبلغ علما بأنه ليس هو الذي يقوم بالحلاقة فأرجو منكم الإفادة ؟

الإجابــة

فإن فتح صالون حلاقة رجالي لا حرج فيه, ويجب على صاحبه أن يلتزم ويُلزم عماله بأن يقتصروا في عملهم على ماهو جائز شرعا ، ومما لا يجوز في هذه المهنة أن يحلق الشعر على هيئة تشبه قصات الكفار أو الفاسقين لحديث : من تشبه بقوم فهو منهم . رواه أبو داود .

وكذلك لا يجوز أن يقوم الحلاق بحف الحواجب فهو من النمص المحرم ، وأيضا لا يجوز أن يحلق اللحى فإن ذلك منهي عنه كما في الحديث : حفوا الشوارب وأعفوا اللحى . رواه مسلم .

وصاحب المحل مسؤول عن هذه المخالفات، فهو صاحب الأمر والنهي في محله فكيف لا يكون مؤاخذا على ذلك .

فالمقصود أنه يجب على من يريد فتح صالون حلاقة أن يراعي الاحكام الشرعية في مهنته ، ولا يغني عنه نية التصدق ببعض المال مقابل ارتكاب ما هو منهي عنه . وراجعي للمزيد الفتوى رقم : 27954 .

والله أعلم .