حكم العمل بمكاتب اتصالات المحمول

السؤال

ما حكم العمل بمكاتب اتصالات المحمول، مع العلم بأن الكثير من التليفونات يوجد بها الكثير من كلام الغرام والحب؟

الإجابــة

فالعمل في مجال الأجهزة التي تستعمل في المعصية وفي المباح قد تقرر فيه خلاف كبير للعلماء، ولك أن تراجع في ذلك الفتوى رقم: 60698.

وبناء على ما ذكر، فلا حرج عليك في العمل بمكاتب اتصالات المحمول، لأنها لم تتمحض وسيلة إلى الحرام، بل إن استخدامها في الحلال أغلب كما هو معلوم، وقد نص أهل العلم على أن ما كان كذلك من الأشياء فإنه لا يحرم بيعه، إلا إذا علم البائع أن المشتري يقصد أن يستعمله في الحرام، إما بقوله وإما بقرائن تدل على ذلك، أما إذا كان الأمر محتملاً -كما هو الحال في هذه المسألة- فلا حرج في البيع.