ضوابط الاستماع إلى المسلسلات الهادفة

السؤال

أرسلت سؤالا برقم 8886عن حكم سماع المسلسلات الإذاعية وقد أجبتم بالجوازالشرعي لها فما دليلكم من الكتاب والسنة , وماحكم التمثيل نفسه وهل يجوز اختلاط المرأة مع الرجل لإنتاج مسلسل إذاعي هادف , وهل التمثيل حرام على ذوي الصوت الحسن حلال لغيرهم , وهل هناك مسلسل يخلو من الموسيقى والمجون وهل إذا تابع الشخص حلقات مسلسل يومي بذلك لا يهدر وقته فيما لا ينفع , وهل استماع المسلسلات يجوز ومشاهدتها لا يجوز؟
نريد ردا سريعا مع الاهتمام وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏ فيسرنا تواصلك معنا، وإبداء نقاط اعتراضك دون مجاملة، غير أننا وددنا لو نظرت في ‏فتوانا نظرة تأمل ثم أوضحت لنا أوجه الاعتراض عليها، فلقد قيدنا جواز الاستماع بقيود ‏يعتبرها البعض مشددة، ولا بأس من ذكرها: -أن تكون خالية من الكلام الفاحش، ‏ومن الموسيقى. -أن لا يتخذ الاستماع وسيلة للتلذذ المحرم. -أن لا يضيع المستمع واجباً ‏من الواجبات باستماعه لمثل ذلك. فالأمر بمثل هذه القيود لا يعدو أن يكون استماعاً إلى حديث مباح، إن لم يكن فيه العبرة ‏والعظة. فهل تعلم دليلاً يحرم مثل ذلك؟! إذ الأصل في الأشياء الإباحة ، وما ذكرته من ‏محاذير لا نقول بها ولا نلتزمها، عافانا الله من ذلك. وجزاك الله خيراً. والله أعلم.‏