العمولة على المناقصة رشوة

السؤال

المرجو أن توضحوا لي فتواكم عن سؤالي رقم (2111702) لأني لازلت مشوشاً؟ وشكراً.

الإجابــة

فقد سبق أن بينا في جوابنا على السؤال رقم (2111702) أن تدخل شخص ما وتأثيره في رسوِّ مناقصة على شركة ما, أن ذلك العمل محرم, وأن أخذ عمولة عليه يعد رشوة محرمة.

فالواجب في شأن هذه المناقصات أن تترك للمنافسة المعتمدة على الخبرة والجودة والسعر المناسب، وتستبعد عنها الوساطة والرشا.