استعمال النفوذ للحصول على مقعد لدراسة الماجستير

السؤال

فضيلة الشيخ لقد عم الفساد في بلادنا حيث وصل حتى إلى التعليم .تقوم الجامعات في بلادنا بمسابقات للحصول على مقعد يؤهلك للدراسة للحصول على شهادة الماجستير غالبا هذه المسابقات تكون غير نزيهة حيث يكون المستفيدون من أقارب الأساتذة وأصدقائهم إلا في بعض الأحيان عندما تسلط رقابة شديدة عليها وأريد أن أسأل هل إذا استعملت نفوذي للحصول على مقعد جائز أم لا وهل الأجر الذي يتقاضاه المستفيد عند توظيفه بواسطة هذه الشهادة يعد حلالا أم حراما؟

الإجابــة

فلا بأس أن تستعمل نفوذك لدرء الظلم عنك ولتنال ما تستحقه من درجات لكن لا يجوز أن تستعمله للحصول على مقعد لا تستحقه لما في ذلك من الغش والتدليس وظلم الآخرين.

ومن حصل على مقعد لا يستحقه أثم بذلك إلا أن الأجر الذي يناله هو أجر مباح لأنه مقابل عمل مباح بهذه الشهادة التي حصل عليها بمجهوده ودراسته وليس مقابل حصوله على مقعد للدراسة بطريقة غير شرعية.