دراسة القانون التجاري بين الجواز والحرمة

السؤال

أريد أن أقوم بعمل دراسات عليا في القانون التجاري مع العلم أن مصر لا تطبق الشريعة الإسلامية في القانون المصري ولكني لا أعلم إذا كان القانون التجاري في القانون المصري توجد به أحكام تخالف للشريعة الإسلامية أم لا فهل دراسته حلال أم حرام ؟

الإجابــة

فالمعروف أن القانون التجاري في مصر وفي أغلب البلاد الإسلامية لا ينبثق من الشريعة الإسلامية، وفيه مواد تخالفها قطعيا، وأخرى تتفق معها.

وعليه، فدراسة هذا العلم للعمل به وبثه في الناس مع مخالفته لأحكام الشريعة حرام بلا ريب, أما إن مقصدك مقصد حسنا كأن تريد المقارنة بين أحكام الشريعة الغراء والقوانين البشرية الناقصة القاصرة لتري الناس عظمة الشريعة وعلوها وهيمنتها على سائر القوانين والتشريعات فهذا مقصد حسن.