عمل المرء في شركة تبيع الخمر

السؤال

لي صديق هندي مسلم يعمل في دبي من 8 سنوات اكتشف من سنة أن الشركة التي يعمل بها تبيع أحد أنواع الخمور وهو يعمل في قسم الحاسب الآلي وهو يسأل هل متابعة العمل الحرام، وإذا كانت كذلك كيف يطهر نفسه وأولاده علماً بأنه يعمل براتب ممتاز وقد قام بشراء بيت وكما تعلمون هو يأكل ويشرب ويطعم أولاده من هذا الراتب، وكما أسلفت فإنه علم بذلك قبل سنة واحدة فقط، فأفيدونا؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإذا كان لهذه الشركة أعمال أخرى مباحة غير بيع الخمر، وكان عمل الأخ المسؤول عنه لا يتعلق ببيع الخمر ولا يعين عليه بوجه فلا مانع من البقاء في العمل بهذه الشركة لأنه لا تعلق لعمله ببيع الخمر.

أما إن كان نشاطها منحصراً في بيع الخمر, أو لم يكن منحصراً ولكن كان عمل الأخ له تعلق مباشر ببيع الخمر، فلا يجوز له البقاء في مثل هذا العمل، لأن عمله عندئذ إعانة على الإثم, وهذا ما نهى الله عنه بقوله: وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة:2}، وعليه إن علم بهذا أن يترك العمل فوراً، وأما ما مضى من عمله قبل علمه فلا يؤاخذ به وعفا الله عنه.