موقف الزوجة من زوجها الذي يتعاطى الحشيش

السؤال

اكتشفت مؤخرا و بعد 14 سنة زواج أن زوجي يتعاطى الحشيش . فماذا أعمل مع العلم بأن لدي خمسة أطفال و أنا أتوسم فيه الخير حيث إننا من أسرة محافظة ولم نعتد مثل هذه الأمور . وكان لذلك أثر كبير علي من الخوف والقلق ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فعليك أن تصارحي زوجك وتنصحيه وتعظيه وتبيني له خطورة هذا العمل الذي يقوم به ‏وتحذريه عواقبه الوخيمة في الدنيا والآخرة، وتضربي له الأمثلة على ذلك. واستعيني ببعض ‏الكتيبات والأشرطة في الموضوع. وليكن خطابك له كله بحكمة بالأسلوب المناسب وفي ‏الوقت المناسب.‏
فإذا فعلت ذلك إضافة إلى إصلاح ما بينك وبين ربك، والالتجاء إليه سبحانه وتعالى في ‏كل حين أن يصلحكم جميعاً ويشرح صدوركم للحق، إذا فعلت ذلك فإن الله تعالى لن ‏يردك خائبة إن صدقت وأخلصت. وإن قدر أن زوجك استمر في ممارساته السيئة ‏فاستعيني بصالحي أهليكما في هذه القضية الخطيرة.‏
فإن لم ينفع ذلك فلا شك أن بقاءك مع هذا الرجل فيه خطر عليك وعلى أبنائك، لأن ‏المدمنين على تعاطي الحشيش معرضون لأن يضحوا بأعراضهم وأعراض من حولهم في ‏مقابل الحصول على الحشيش، وبالتالي فلك السعي في الانفصال عنه بالطلاق، فإن فعل ‏ذلك طوعاً فالحمد لله، وإلا فارفعي أمرك إلى المحاكم الشرعية، ولا يكون ذلك إلا بعد ‏استيفاء الوسائل المتقدمة كما أسلفنا.‏
ولله أعلم.‏