طلب الماء المقروء عليه هل هو من الاسترقاء

السؤال

شخص أعرفه ذهب إلى راق ليرقيه فأعطاه الراقي ماء مقروءا فيه قرآن , وفي يوم من الأيام أحسست بألم فطلبت من هذا الشخص الذي معه هذا الماء أن يعطيني منه لأشرب منه , هل يعتبر هذا الفعل مني مثل فعل من استرقى، علما أني كما هو مبين من السؤال لم أذهب إلى الشيخ وأطلب منه الرقيا وإنما طلبت من زميلي الماء الذي قرأ فيه الشيخ ؟ أرجو توضيح الجواب.

الإجابــة

فالظاهر أن الذي أقدمت عليه داخل في الاسترقاء لأنك إنما طلبت من ذلك الشخص بعض الماء المذكور لتشربه رقية لك مما تعانيه من ألم، مع التنبيه على أن الاسترقاء المشروع جائز وليس بمحرم ولا مكروه، ولكنه ينافي كمال التوكل كما تقدم في الفتوى رقم: 9468 ، وللفائدة راجع الفتوى رقم: 13186 ، والفتوى رقم: 51215.