لا ينبغي للوالد منع ولده من سنة راتبة ونحوها

السؤال

ما رأيك في صلاة من خالف والده في تنفيذ إحدى مندوبات الصلاة التي قد كان نهي عنها من قبل الوالدين ؟

الإجابــة

فإن صلاة الشخص المذكور صحيحة وهو مأجور على إتمام صلاته, ومنه الإتيان بسننها ومستحباتها الثابتة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم, ولا ينبغي لوالده ولا غيره أن يتدخل في ذلك. قال في كشاف القناع ممزوجا بمتن الإقناع في الفقه الحنبلي: ولا يجوز له - أي للوالد - منع ولده من سنة راتبة ونحوها من التطوعات التي لا تحتاج إلى سفر. انتهى.

ومع ذلك فعليه أن يتجنب النقاش والمجادلة مع الوالدين لئلا يفضي به الأمر إلى العقوق. وللفائدة راجع الفتوى رقم:69965