شرح حديث (إذا سمع أحدكم النداء والإناء على يده..)

السؤال

في سنن أبي داود بالسند الصحيح عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: إذا سمعتم النداء والإناء على يد أحدكم فلا يضعه حتى يضرب منه. أريد أن أعرف مدى صحة هذا الحديث؟

الإجابــة

فإن لفظ الحديث المذكور هو: إذا سمع أحدكم النداء والإناء على يده فلا يضعه حتى يقضي حاجته منه. رواه أبو داود عن أبي هريرة وهو حديث صحيح ذكره الألباني في السلسلة الصحيحة، قال المناوي في فيض القدير عند شرح هذا الحديث: حتى يقضي حاجته. بأن يشرب منه كفايته ما لم يتحقق طلوع الفجر أو يظنه يقرب منه. انتهى، وقد ذكرنا في الفتوى رقم: 6593 مزيد الإيضاح في هذا الموضوع.