المعاش المتحصل عله بالغش والتزوير

السؤال

صديقات لي في الجامعة يدرسن بالسنة الأولى وفي مدينتهم استطعن الحصول على تعيين في إحدى المدارس الابتدائية الحكومية بالشهادة الثانوية، علماً بأن المدارس الابتدائية قد أنهوا الدراسة هذا العام وصديقاتي بدأ نزول المعاش لهن، فهل يعتبر هذا مالا حلالا أم حراما، أفيدوني؟ وبارك الله فيكم.. وجزاكم عنا كل خير.

الإجابــة

فإن السؤال غير واضح كما ينبغي، ولكنا نقول إذا كان تعيين هؤلاء الفتيات تم بوسيلة فيها غش أو تزوير فإنهن يأثمن لذلك، ففي الحديث الثابت عن النبي صلى الله عليه وسلم: من غش فليس منا. رواه مسلم وغيره.

والمعاش الذي حصلن عليه من عملهن فعلا مباح لهن، لكن يأثمن بالتزوير وبالغش، كما في الفتوى رقم: 53418.

أما إذا كان المعاش الذي حصلن عليه بعد التعيين قد حصلن عليه برضا الجهة المختصة فإنه حلال لهن ولو كان ذلك قبل مباشرتهن للعمل.