هل تكمل تعليمها بدون علم أبيها الرافض لذلك

السؤال

أرجوكم أن تفيدوني في أقل وقت أنا أبلغ من العمر 23 عاما وحاصلة على دبلوم صناعي وأريد تكملة تعليمي وجاءتني فرصه للالتحاق بمعهد تابع لجامعة المحافظة التي أسكن بالقرب منها ووالدي لا يوافق بأن أكمل تعليمي فهل من الممكن أن أكمل تعليمي دون أن أعرف أبى مع العلم أن أختي تعرف ولكنها معترضة بعدم علم الوالد أرجوكم أن تفيدوني اليوم أو الغد ضروري لأن التقديم خلال أربعة أيام من اليوم. وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فيجب عليك طاعة والدك فيما أمرك به، ولا يجوز لك أن تكملي دراستك دون إذنه، لكن إن استطعت إقناعه وتوسيط من يقبل رأيه فذاك إن كان المعهد الذي تنوين إكمال الدراسة به خال من المحاذير الشرعية كالاختلاط ونحوه. فإن قبل أبوك بذلك فلا ضير وإلا فطاعة الوالد أولى وأخير: وَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ وَاللهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ {البقرة:216}

وللفائدة انظري الفتاوى ذات الأرقام التالية: 19361، 37648، 73860، 50982.

والله أعلم