حكم أجرة عقار بني بقرض ربوي

السؤال

لقد قمت ببناء مسكن عن طريق قرض بنكي به فائض ثم قمت بكراء الدار .
هل الأموال العائدة إلي من جراء الكراء حلال أم حرام؟ مع الشكر سلفا.

الإجابــة

فالاقتراض بالفائدة محرم شرعا لأنه ربا، والواجب على من ارتكب هذا المحرم أن يتوب إلى الله عز وجل ويعزم على عدم العودة لمثله.

أما ما اشتري بهذا القرض من سكن أو سيارة أو نحو ذلك سواء استثمره أم لم يستثمره، فإن العائد منه مباح لأن إثم القرض تعلق بذمة المقرض لا بعين المال. وراجع للمزيد الفتوى رقم: 49952.