حكم أخذ أموال الناس بنية عدم الأداء

السؤال

تعلمون فضيلتكم سوء الظروف المعيشية التي يعاني منها الكثيرون فما رأيكم فيمن يأخذ قرضا ربويا من البنوك لأجل بناء منزل والزواج، ومن ثم يهرب ولا يقوم بسداد القرض كاملا على اعتبار أنه ربوي، أي يحتال على البنك المتعامل بالربا، هل يجوز ذلك ؟

الإجابــة

فإن من يقترض بالربا وفي نيته عدم السداد يرتكب ذنبين عظيمين، الأول: الاقتراض بالربا وفيه حديث: لعن الله آكل الربا وموكله. رواه مسلم

والثاني: أخذ أموال الناس بنية عدم ردها، وفيه حديث: من أخذ أموال الناس يريد أداءها أدى الله عنه، ومن أخذها يريد إتلافها أتلفه الله. رواه البخاري.

فالواجب على من وقع في ذلك التوبة إلى الله عز وجل من هذين الذنبين العظيمين، ويجب عليه رد أصل الدين إلى البنك دون الفوائد، إلا أن لا يجد بدا من سدادها فيسددها مع أصل الدين.