النطق الصحيح لقوله تعالى (اهدنا) من سورة الفاتحة

السؤال

اكتشفت أني وكل حياتي أقرا الفاتحة بهذا الشكل:
إهدنا الصراط المستقيم, بدل أن أقول (اهدنا) فهل تعتبر صلواتي باطلة؟

الإجابــة

فإذا كنت تقرأ (إهدنا) بهمزة مكسورة في حالة الابتداء أي بعد أن تقف على (نستعين) فإن هذا هو الصواب، وإن كنت تقرؤها هكذا في حالة الوصل مع نستعين أي من غير أن تقف بينهما فإن هذا يعتبر لحنا لكنه لا يبطل الصلاة لأنه لا يغير المعنى؛ وذلك لأن همز الوصل يسقط في درج التلاوة، ويبدأ به همزا محققا من مخرج همز القطع عند الابتداء به، وقد تمت الإجابة على ضوء ما فهمنا من السؤال، فإن كان المراد غير ما فهمنا فلتبينه لنا في سؤال آخر.