ما يفعل من وكله أبوه بقضاء دينه فلم يفعل حتى مات أبوه والدائن

السؤال

كنت في عمر 22 سنة أعطاني والدي مبالغا ماليا يعتبر بسيطا وذلك لأسلمه لشخص كان والدي قد استلفه منه، ولكنني تصرفت بهذا المبلغ وعلم الشخص بأن المبلغ لم يصله حيث سألني في يوم عن المبلغ، والدي رحمهمم الله تعالى توفيا الاثنان، صاحب المبلغ له أبناء منفصلون عن بعضهم جميعا، السؤال: كيف يمكنني التخلص من هذا الدين الذي أصبح يؤرقني كلما تذكرت ذلك هل أسلمه لأحد أبنائه أم كيف، أفيدوني؟ جزاكم الله تعالى خيرا.

الإجابــة

فيجب عليك مع التوبة إلى الله أن تسلم هذا المبلغ إلى ورثة هذا الرجل ولو بطريقة غير مباشرة، إلا إذا كان والدك قد قضاه، فيجب في هذه الحالة أن يعطى لورثة أبيك ما يخصهم منه، إلا إذا كان والدك قد سامحك فيه في وقت لا تزال فيه تصرفاته ماضية.