الأذان والإقامة يختصان بالفرائض فقط

السؤال

ما حكم ذكر الإقامة في صلاة النافلة، مثل الشفع والوتر؟ وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد اتفق الفقهاء على أنه لا يشرع الأذان ولا الإقامة لغير الصلوات الخمس والجمعة، فلا أذان ولا إقامة للسنن الرواتب والنوافل المقيدة أو المطلقة، مثل: الشفع والوتر، وصلاة العيدين والكسوف والاستسقاء.

ودليل ذلك ما أخرجه مسلم عن جابر بن سمرة قال: صليت مع رسول الله صلى الله عليه وسلم العيدين غير مرة ولا مرتين، بغير أذان ولا إقامة.