الحجاب فرض ولا شأن للناس به

السؤال

خطيبي اقترحت عليه ارتداء الخمار أو المنحفة وهو لم يحب ذلك، وطلب مني ارتداء ملابس واسعة وارتداء طرحة فقط، فهل أطيعه في ذلك ؟

الإجابــة

فخطيبك أجنبي عنك ليس له أي علاقة بك، فليس له أن يأمرك بشيء، وليس عليك أن تستأذنيه في شيء، وعليك الحذر من الخلوة به أو الحديث معه إلا لحاجة لأنه أجنبي عنك، وأما بشأن الحجاب فهو فرض على المرأة يجب عليها لبسه قَبِلَ بذلك زوجها أو والدها أو لم يقبلا لأنه لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق ، ولمعرفة المقصود بالحجاب الشرعي تراجع الفتوى رقم : 5413 ، والفتوى رقم : 50794 .

والله أعلم .