أضحية الزوجة الموسرة وهل يمسك الزوج عن شعره وأظفاره

السؤال

سوف أضحي بإذن الله من حر مالي ، علما بأنني موظفة، فهل تنطبق شروط الأضحية على زوجي كإطلاق اللحية مثلا إلى آخره من مناسك؟

الإجابــة

فمن شروط التشريك في ثواب الأضحية أن يكون المضحى منفقا على من يريد إشراكه في أضحيته كما تقدم في الفتوى رقم: 71046.

وبناء عليه، فإذا كنت لا تنفقين على زوجك المذكور فلا يجزئك تشريكه في ثواب أضحيتك، وبالتالي فلا يستحب له الكف عن حلق شعره وتقليم أظفاره أثناء عشر ذي الحجة.

وبالنسبة للحيته فالواجب عليه ترك حلقها دائما لأنه محرم كما تقدم تفصيله في الفتوى رقم: 14055.

وإن كنت تنفقين على زوجك فلا مانع من تشريكه في ثواب الأضحية، وفي هذه الحالة يستحب له ترك حلق شعره وتقليم ظفره عشر ذي الحجة، ويجب عليه الإمساك عن حلق لحيته. وراجعي الفتوى رقم: 43131.