حكم مساعدة من يريد التعلم في مجال البنوك

السؤال

طلب مني شخص أن أبحث له على النت عن الاندماج المصرفي لأنه يعد للماجيستير ....
بحثت له ولكني لم أعطه نتيجة البحث لأني خفت أن يكون هذا حراما لأن البحث عن أشياء عن البنوك وأخاف أن يكون هذا تعاونا على الإثم
فهل حرام أن أعطيه نتيجة البحث وأساعده أم لا أعطيه البحث لأنه عن أشياء عن البنوك.
أرجو إجابتي

الإجابــة

فإنه ينظر في مقصد الباحث من وراء بحثه فإذا كان مقصده بيان خطر الربا والسعي لإيجاد البدائل المباحة ونحو ذلك فإن إعانته على بحثه بر وطاعة وتعاون على البر التقوى، وأما إن كان يريد من وراء بحثه إشاعة الربا وتقريره والدعوة إليه، أو كان لا يقصد ذلك ولكن بحثه يصب في هذا الاتجاه فلا يجوز إعانته فيه لأن في هذا إعانة على الإثم، والله تعالى يقول: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة: 2} ثم إن للوسائل أحكام المقاصد.