يجوز لك إبلاغ رئيسك بأخبار العاملين .. بضوابط

السؤال

أنا أعمل كرئيس قسم في مؤسسة خاصة - والمدير يطلب مني إخباره بكل ما يجري في القسم مما يؤدي إلى عمل مشاكل أو لحرمان بعض العاملين من الزيادة السنوية فهل عدم ايصال الأخبار للإدارة عدم قيام بالواجب مع أنني أقوم به على أكمل وجه ودون تقصير فما الذي أستطيع عمله ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كنت موظفاً لدى الإدارة فيما ذكرت، فالأصل أن المسؤول فيها يجب أن يتابع أحوال العاملين تحت إدارته، فإن غاب عنه شيء مما لا يجوز السكوت عنه، فإن عليك - من باب النصيحة- أن تخبر بما يحصل من بعض العاملين من الإخلال بالعمل، وعدم القيام به على الوجه المطلوب، وليكن ذلك بعد نصح العامل وتنبيهه إلى أنه إذا لم يقم بعمله على الوجه المطلوب، فإن من واجبك التنبيه عنه.
وحذار أن تظلم أحداً، أو أن تتزلف إلى الإدارة بشكاية ليست حقاً، وارفق بمن تحتك من الموظفين تصبك دعوة النبي صلى الله عليه وسلم حيث قال: "اللهم من ولي من أمر أمتي شيئاً فشق عليهم فاشقق عليه، ومن ولي من أمر أمتي شيئاً فرفق بهم فارفق به" خرجه الإمام مسلم في الصحيح.