من وجد الإمام قد شرع في صلاة التروايح ولم يصل العشاء صح الاقتداء به بنية فريضة العشاء

السؤال

أثناء قيام جماعة المسجد بصلاة التراويح دخلت مجموعة لم تصل العشاء بعد، فهل الأولى الدخول مع الجماعة بنية العشاء أو قيام جماعة أخرى ؟ وجزاكم الله كل الخير

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
إذا دخلت جماعة من الناس إلى المسجد ولم تصل العشاء ووجدت الإمام قد شرع في صلاة التراويح فيصح لها أن تقتدي بالإمام بنية صلاة العشاء وصلاتهم صحيحة، ولهم أجر الجماعة، على الراجح من قولي العلماء.