الفرق بين الأصولي والفقيه

السؤال

ما الفرق بين الأصولي والفقيه ؟

الإجابــة

فالأصولي هو المنسوب إلى علم أصول الفقه، وبه يوصف العالم المتمكن من هذا العلم.

وعلم أصول الفقه يُراد به مجموعة القواعد والبحوث التي يتوصل بها إلى استفادة الأحكام الشرعية العملية من أدلتها التفصيلية، أو القواعد التي يستعملها الفقيه في استنباط الأحكام من أدلتها.

والفقيه هو المنسوب إلى علم الفقه، وبه يوصف العالم المتمكن من هذا العلم. وعلم الفقه يُراد به مجموعة الأحكام الشرعية العملية المستفادة من أدلتها التفصيلية.

ولك أن تراجع في الفرق بين الفقه وبين أصول الفقه فتوانا رقم: 37978.