"ليس من ليلة إلا والبحر يشرف..." حديث ضعيف.

السؤال

لقد قرأت فى جريدة الجمهورية المصرية فى صفحة الدين حديثا للرسول صلى الله عليه وسلم ضمن مقالين لاثنين من علماء الجيولوحيا ولقد قال أحدهم إن هذا الحديث صحيح في مسند أحمد وقال الآخر إنه حديث ضعيف وموضوع ولا يصح أن يصدر عن الرسول مثل هذا الكلام، فأرجوا الإفادة عن صحة هذا الحديث لأنني في حيرة وخصوصا وأن هذا الموضوع قد شاع والحديث هو " ليس من ليلة إلا والبحر يشرف ثلاث مرات يستأذن أن ينفتح عليهم فيكفه الله عز وجل"

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذا الحديث رواه أحمد وإسحاق عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: "ليس من ليلة إلا والبحر يشرف منها ثلاث مرات على الأرض، يستأذن الله في أن ينفضخ عليهم، فيكفه الله عز وجل"
إلا أنه حديث ضعيف، لأن أحد رواته مبهم لم يسم، قال ابن كثير: فيه رجل مبهم لم يسم.
وقد ضعفه الشيخ الألباني رحمه الله في ضعيف الجامع برقم: 4932، وفي سلسلة الأحاديث الضعيفة والموضوعة برقم: 4392.