الانتفاع بعائدات الأسهم الربوية الممنوحة ممن الدولة

السؤال

ما حكم الهبة التي تمنحها الدولة للمواطن إذا كانت تتمثل في مبلغ مالي يتم وضعه في إحدى المصارف في صورة أسهم يتحصل بموجبها المواطن على أرباح هذه الأسهم سنويا مع الأخذ في الاعتبار طبيعة المعاملات المصرفية، مع العلم أن المواطن لا يستطيع التصرف في هذا المال؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالذي فهمناه من السؤال هو أن الدولة تضع مبالغ على شكل أسهم في مصارف (يفهم من السؤال أنها ربوية)، وأن الغاية من وضع تلك المبالغ هي أن يستفيد بعض المواطنين -سنوياً- من الأرباح التي ستحصل من تلك الأسهم.

وإذا كان الأمر هو على النحو الذي فهمناه، فإن هذه الأرباح تعتبر من جملة الكسب الخبيث، وقد قال الله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ كُلُواْ مِن طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَاشْكُرُواْ لِلّهِ إِن كُنتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ {البقرة:172}، وقال تعالى: وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَآئِثَ {الأعراف:157}.

وعليه فلا يجوز للمواطن أن ينتفع بشيء من تلك الأرباح، ما لم يكن يأخذها بوصف المسكنة أو الفقر، أو يأخذها بنية صرفها على من هو متصف بذلك.