التخلص من الفائدة وهل يحسم منها ما يحسمه البنك من الرصيد

السؤال

يعيش زوجي في فرنسا وهو يضع كل أمواله في البنك ويعطي الفائدة للفقراء ولكن عندما يقومون بإعطائه الفائدة كل سنة مثلا يقومون بسحب جزء بسيط من ماله مثلا أعطوه هده السنة يورو 120 يورو فائدة وقاموا بسحب 14 يورو من حسابه وعندما يريد أن يعطي الفائدة للفقراء يقوم بخصم 14 يورو من 120 والمبلغ المتبقي يقوم بإعطائه الى الفقراء إضافة إلى أنهم يسحبون كل شهر يورو واحد على مدار السنة ويقوم أيضا بخصمه من الفائدة
120 - 14 - 12 = 94 يورو
وهدا هو المبلغ الإجمالي الذي يعطيه للفقراء فهل المبلغ الذي يخصمه حرام.
أجيبوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فينبغي أن يعلم أولا أنه لا يحل للمسلم أن يضع أمواله في البنك الربوي إلا إذا لم يجد بدا من ذلك فيضعها في حساب جار لا فائدة فيه، فإن لم يمكنه ذلك واضطر إلى وضعها في حساب بفائدة فعليه أن يتخلص من هذه الفائدة بصرفها في مصالح المسلمين العامة أو بإنفاقها على الفقراء والمساكين ولا يخص نفسه بشيء منها.

وعليه، فينظر في المبلغ الذي يخصمه صاحب الحساب هذا من الفائدة فإن كان هذا المبلغ شيئا غير الفائدة كأن يكون رسوم إدارية ونحوها مما يلزم صاحب الحساب دفعه إلى البنك فإنه لا يجوز له أن يخصمه من الفائدة لما تقدم أن الفائدة يجب صرفها كلها في وجوه الخير ولا يجوز لحائزها أن ينفقها أو شيء منها في مصلحة نفسه.

وأما إن كان المبلغ يأخذه البنك من الفائدة نفسها فلا مانع من خصمه منها.