التشاور في شؤون العمل الخير أمر حسن

السؤال

في مسجدنا أنا وبعض الإخوان نجلس بعد الصلاة الفجر ونتشاور وننظم برنامجا لليوم لتعليم وزيارات المسلمين وبعد ذلك بعض إخوان يبقون في المسجد يشتغلون بذكر لله و تلاوة القرآن منفرد حتى الشروق والآخرون يرجعون إلى بيوتهم. ما ذا رأيكم في هذا؟
هل هذا شورى من السنة وما أدلتها وما فضائلها؟

الإجابــة

فإن زيارة المسلم لأخيه المسلم وتذكيره وتعليمه لما يجهل من أمور دينه عمل خيري يثاب عليه ويتقرب به إلى الله تعالى، وهذا أمر معروف .

أما التشاور لمصلحة ذلك وتحقيقه وتنظيمه لضمان الاستفادة منه واستمراريته فلا حرج فيه، بل إنه يثاب عليه لأنه يعين على ذلك العمل الخيري ويثريه.

أما اعتقاد أنه أي التشاور المذكور مطلوب بذاته وأنه سنة رسول الله صلى الله عليه وسلم فإنه بهذا الاعتبار يدخل في البدعة. وتراجع الفتوى رقم: 54176.