لا يطالب غير الجنب بالغسل عند النوم

السؤال

أفتونا مأجورين.... فهل الغسل أفضل من الوضوء لمن أراد النوم، سواء أكان محدثاً حدثاً أصغر أو أكبر، وكيف يجمع ذلك من قول عائشة رضي الله عنها أنها سُئلت: كَيْفَ كَانَ يَصْنَعُ رَسُولُ اللَّهِ فِي الْجَنَابَةِ؛ أَكَانَ يَغْتَسِلُ قَبْلَ أَنْ يَنَامَ أَمْ يَنَامُ قَبْلَ أَنْ يَغْتَسِلَ؟ قَالَتْ: كُلُّ ذَلِكَ قَدْ كَانَ يَفْعَلُ، رُبَّمَا اغْتَسَلَ فَنَامَ، وَرُبَّمَا تَوَضَّأَ فَنَامَ. رواه مسلم. 465؟

الإجابــة

فإنه يستحب للجنب أن يتوضأ إذا أراد النوم قبل أن يغتسل، وله أن يغتسل قبل النوم، كل ذلك ثابت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، كما أوضحنا في الفتوى رقم: 15688.

ولا شك أن النوم على طهارة كاملة أفضل من النوم على غيرها، ولا يتنافى هذا مع فعله صلى الله عليه وسلم، فقد كان يفعل الأمر الذي غيره أفضل منه ليبين للناس جواز الأمرين وأن في الأمر سعة. وكذلك يستحب الوضوء عند النوم لغير الجنب، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 26613.

ولا يطالب غير الجنب بالغسل عند النوم لا وجوباً ولا استحباباً فيما نعلم.