هل تأثم إذا مات عصفور بغير تعمد منها

السؤال

كنت في محل عملي دخل عصفور لم أره وعندما فتحت له النافدة عوض الخروج منها ذهب باتجاه معاكس وضرب رأسه مع الزجاج المعاكس للنافدة ومات أحسست بألم في صدري وأني أصبحت المسؤولة عن موته؟ وشكراً.

الإجابــة

فلا حرج عليك فيما حصل للعصفور ، لأنه أولاً هو الفاعل ذلك بنفسه، ولأنه لو قدر أنك أنت التي أرغمته على الذهاب في الاتجاه الذي أخذه، فإنك لست متعمدة، والنبي صلى الله عليه وسلم يقول: إن الله تجاوز عن أمتي الخطأ، والنسيان، وما استكرهوا عليه. رواه ابن ماجه.