آنا من سكان بغداد لكن أعمل في محافظة أخرى في الشمال ولم أعد الى بغداد منذ سنة، سوف أرجع إلى بغداد لمدة يومين بعدها أسافر إلى عمان لمدة أسبوعين بعدها أرجع إلى عملي، كيف أصلي في هذه الحالة، هل أقصر وأجمع أم أصلي بصورة طبيعية، وهل القصر أو الجمع في السفر واجب أم مستحب. وشكرا.

الإجابــة

فإذا كانت بغداد هي وطنك الأصلي فعند وصولك إليها ينقطع حكم السفر ويجب إتمام الصلاة مدة مكثك فيها. وراجع الفتوى رقم: 40125، والفتوى رقم: 6210.

وإذا كان سفرك إلى عمان مباحا فلك القصر والجمع مدة سفرك إليها حتى تصلها، ولا تبدأ القصر إلا بعد مجاوزة جميع بيوت بغداد، وإذا كنت ستقيم في عمان أسبوعين فلا يشرع لك حينئذ الجمع ولا القصر تلك المدة، ولكن يجوز ذلك أثناء رجوعك إلى العراق، وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 6215.

وشروط القصر والجمع تقدم بيانهما في الفتوى رقم: 13148.

وحيث توفرت هذه الشروط جاز الجمع والأفضل تركه، أما القصر فسنة والأفضل فعله، وراجع الفتوى رقم:94488، والفتوى: 73151.

والله تعالى أعلم