لا يؤثر خروج المني على الصوم بعد الإفطار

السؤال

أنا رجل كنت أمارس العادة السرية في رمضان بعد الإفطار(ليل رمضان) فهل يجب علي قضاء كل الأيام التي مارست فيها العادة أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
عفا الله عنك يا أخي الكريم ، فما هكذا تقضى ليالي هذا الشهر المبارك، وإنما تقضي بالصلاة وبالقرآن وبالذكر حسب المستطاع، وإن كان هناك لهو فليكن لهواً بعيداً عن المعاصي والمحرمات.
ونرشدك يا أخي أن تختار الرفقة الطيبة، وأن تغض بصرك عما لا يحل لك النظر إليه، وأن تستحضر مراقبة الله . وأما بخصوص سؤالك فاعلم أنه لا يلزمك قضاء هذه الأيام وإنما يلزمك التوبة والاستغفار والندم والعزم على عدم العودة إلى مثل هذه المعصية ، نسأل الله أن يطهر قلبك وأن يحصن فرجك عن الحرام . والله أعلم .