حكم الحكايات غير الواقعية للأطفال لغرض صحيح

السؤال

لي أخت صغيرة أداعبها أحيانا بقول أشياء لم تحدث وهي تعلم أني أفعل ذلك لإدخال السعادة في قلبها، فما حكم ذلك؟

الإجابــة

فلا يجوز لك الكذب على أختك الصغيرة، فالكذب على الصغار مثل الكذب على الكبار، وقد قال صلى الله عليه وسلم: أنا زعيم ببيت في ربض الجنة لمن ترك المراء وإن كان محقاً، وببيت في وسط الجنة لمن ترك الكذب وإن كان مازحاً، وببيت في أعلى الجنة لمن حسن خلقه. رواه أبو داود وحسنه الشيخ الألباني. وراجع الفتوى رقم: 59892.

لكن إن كان ذلك الكذب بضرب أمثال أو قصص لمقاصد صحيحة كتعليم شجاعة ونحوها من الأخلاق الحميدة فقد رخص فيه بعض أهل العلم، وراجع فيه الفتوى رقم: 13278، وفي كل حال الأفضل ترك الكذب حتى لا يتعود الصغار عليه ويظنوه.