ترجمة الشيخ عبد الرحمن المعلمي وأهم كتبه

السؤال

أرجو ترجمة الشيخ عبد الرحمن المعلمي، وما أهم كتبه المؤلفة والمحققة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالعلامة عبد الرحمن المعلمي هو عبد الرحمن بن يحيى بن علي بن أبي بكر المعلمي، ينسب إلى بني المعلم من بلاد غنمة باليمن، ولد رحمه الله تعالى سنة 1313هـ في اليمن لأبوين صالحين، تلقى علومه الأولى باليمن فقرأ القرآن على رجل من عشيرته وعلى والده رحمه الله، وتنقل بين المدن اليمنية طالباً للعلم، ثم ارتحل إلى جيزان سنة 1336هـ فولاه محمد الإدريسي أمير عسير آنذاك رئاسة القضاء، ولقبه بشيخ الإسلام لما كان يتحلى به الشيخ من العلم والزهد والورع، وكان إلى جانب القضاء يشتغل بالتدريس، فلما توفي محمد الإدريسي سنة 1341هـ ارتحل الشيخ إلى الهند وعين في دائرة المعارف قرابة ثلاثين سنة ثم عاد إلى مكة سنة 1371هـ فعين أميناً لمكتبة الحرم المكي في ربيع الأول من نفس العام، وقد أثنى عليه عدد كبير من معاصريه من أهل العلم والفضل، ووصفه غير واحد منهم بالعلامة المحقق، ومن هؤلاء العلماء المثنين عليه الشيخ محمد بن إبراهيم آل الشيخ ووصفه بالعالم خادم الأحاديث النبوية، وكذا أثنى عليه الشيخ محمد عبد الرزاق حمزة ومحمد حامد الفقي والألباني وقال عنه الشيخ بكر أبو زيد... ذهبي عصره العلامة المحقق.

وأما كتبه ومؤلفاته فمن أشهرها كتاب (التنكيل بما في كتب الكوثري من الأباطيل)، وكتاب (حقيقة التأويل والرد على المتصوفة القائلين بوحدة الوجود)، وكتاب (الحكم المشروع في الطلاق المجموع)، وهذا عدا ما قام بتحقيقه والتعليق عليه ككتاب الرد على الإخنائي لشيخ الإسلام، وقد توفي رحمه الله تعالى صبيحة الخميس السادس من شهر صفر عام 1386 عن ثلاثة وسبعين سنة بعدما أدى صلاة الفجر في الحرم وعاد إلى مكتبة الحرم.