على الزوج أن يراعي نفسية زوجته ولا ينسى إحسانها السابق إليه

السؤال

أنا امرأة متزوجة وعمري الآن 55 سنة قضيت عمري في العمل كنت أملك مصنع ملابس وكنت أعمل من أول يوم بزواجي لسن 45 أفنيت شبابي بالعمل لتحسين وضع أسرتي ومساعدة زوجي الموظف البسيط لي منه 6 أولاد جميعهم متزوجون، المهم قد اشتريت أرضا مساحتها فدانان بالأقساط من قريب لنا وبدون فوائد والدفعة الأولى دفعتها من حر مالي، وبدأنا ببناء المنزل ولم نستطع سداد باقي الأقساط فبعنا السيارة والباص بخسائر وتعبت أنا ومرضت فأغلقنا المصنع بعد تراكم الخسائر قمت بتسجيل فدان باسمه حتى لا يصغر بنظر بيت أهله وإخوته وحتى لا يشعر بانتقاص من قدره، وقمت بتسجيل السيارة والباص باسمه أيضا وبقي فدان باسمي فقط وهكذا طالبنا صاحب الأرض بباقي المبلغ وطبعا زوجي لا يملك المال لبناء المنزل كاملا قمت ببيع حصتي الفدان وبالمبلغ بنيت البيت وبعد سنين الأولاد أصبحوا بضيق منا بعدما تزوجوا وتراكمت عليهم أثقال الهموم ولم يعودوا بذاك الاحترام والحنان علينا وأصبحنا نذوق منهم الويلات والصراخ والإهمال فخفت على نفسي إن هو توفي أين سأذهب وكيف سأعيش وهو كان دائما يقول لي لا أعرف إن مت ماذا سيحل بك فقلت له سجل لي معك ولو الربع من حصتك هكذا أتحصن للزمن فرفض وقال أمك ما زالت حية وإن مت قبلي سترث منك ويرث إخوتك فقلت له ولكن هذا الشرع فصرخ وقال هذا مالي وأنا حر به وقلت له لكنه تعبي وسنين عمري قال أنت كتبت لي برضاك لم أطلب منك وكسر قلبي ليس من أجل أنه لم يرد أن يكتب لي بل لأنني أحسست بأنه مادي هو الآن طلب مني عدم فتح الموضوع معه مرة ثانية وقال بأنه يصلي ويقوم الليل ويصوم لأنه يعرف بأني يوم القيامة سآخذ من حسناته لذلك هو يزيدها ويضاعفها.
الآن السؤال الأول :
هل لي حق بعدم مسامحته ؟
السؤال الثاني :
هل لي حق في مطالبته ببعض حصته؟
السؤال الثالث :
ما حكم الشرع في ما يفعل هو ؟
وما حكم الشرع في ما أفعل أنا حيث قلت له لن أسامحك أبدا ؟
وشكرا لكم.

الإجابــة

فإن راتب الزوجة وجميع ممتلكاتها ملك خاص بها، ولا يجوز للزوج أخذ شيء من مالها إلا برضاها وطيب نفسها.

والزوجة لا تتحمل شرعا شيئا من النفقات، بل المسؤولية المالية كلها من نفقة وكسوة وسكنى هي من مسؤولية الزوج وحده مهما كان غنى زوجته وكثرة مالها. ومع ذلك فلا شك أن مساعدة الزوج في هذه الأمور والتعاون بين الزوجين في الأمور المالية وغيرها من أهم ما يوثق عرى الألفة والمحبة واستمرار الحياة الزوجية بينهما دون مشاكل.

هذا من جهة، ومن جهة أخرى فإنه من المقرر شرعا أن الهبة تملك بالقبض والحيازة.

وبما أن زوجك -أيتها السائلة الكريمة- قد قبض وحاز ما كتبته باسمه فإنه بذلك يكون ملكا له، وليس ملزما بأن يرد لك منه شيئا، وإن كان الأولى أن يراعي جميل معروفك.

وعلى أية حال، فإننا ننصح السائلة الكريمة بأن تتفاهم مع زوجها في هذه الأمور، وذلك من باب حسن المعاشرة.

وننصح الزوج أيضا بأن يحسن معاملة زوجته، ويراعي نفسيتها واحتياجها، فالله تعالى يقول: وَلا تَنْسَوُا الْفَضْلَ بَيْنَكُمْ إِنَّ اللَّهَ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ {البقرة: 237}.

فلا ينبغي أن تفكري في عدم مسامحته، ولا في أن تحبي له الضرر يوم القيامة، كما أنه لا ينبغي أن يفكر هو في حرمانك من معروفه لسبب احتمال موتك قبل أمك وإرثها مما تتركينه، فإن التفكير في أي شيء من ذلك ينافي الفضل المأمور به.