الاحتلام في نهار رمضان لا يؤثر على صحة الصيام

السؤال

لقد نمت بعد الفجر ثم حلمت بامرأة أطاردها وكأنني شاعر بكل شيء وفجأة استيقظت على أنني مستحلم أو والله أعلم بالاسم الحرفي لما حدث ووجدت نفسي ملقى على بطني فهل بطل صيامي، مع العلم بأنني كنت أحس بما يجري، ولكن كأنني في غيبوبة أي لست واعيا لكي أستيقظ أو أقول مثلاً أعوذ بالله؟

الإجابــة

فإن الاحتلام في نهار رمضان لا يؤثر على صحة الصيام ولو أدى إلى خروج المني، لأنه أمر خارج عن إرادة الشخص، ولا قدرة له على كفه، ومن المعلوم أن الله تبارك وتعالى لا يكلف الإنسان ولا يؤاخذه إلا بما يطيقه، كما قال تعالى: لاَ يُكَلِّفُ اللّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا {البقرة:286}.

إنما المضر في نهار رمضان هو الإخراج المتعمد للمني بجماع أو مباشرة أو استمناء أو نحو ذلك.