حلف بالقرآن ويريد الرجوع عن ما حلف عليه

السؤال

كيف يتم إبطال الحلف على القرآن؟ لقد حلفت على القرآن فكيف أستطيع إبطاله؟.

الإجابــة

فإن الحلف على القرآن الكريم يعتبر تغليظاً لليمين وزيادة في توكيده، فمن حلف بالقرآن، أو باسم من أسماء الله تعالى، أو صفة من صفاته، وأراد الرجوع عن ما حلف عليه، أو ما حلف عنه فعليه أن يكفر عن يمينه بإطعام عشرة مساكين، أو كسوتهم، أو تحرير رقبة مؤمنة، فإن لم يجد فبصوم ثلاثة أيام، لما في الصحيحين أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إني والله - إن شاء الله - لا أحلف على يمين فأرى غيرها خيراً منها إلا كفرت عن يميني وأتيت الذي هو خير، أو أتيت الذي هو خير وكفرت عن يميني.

ولما رواه مسلم وغيره أنه صلى الله عليه وسلم قال: من حلف على يمين فرأى غيرها خيراً منها فليكفر عن يمينه وليفعل.

وفي رواية: فليكفر يمينه وليفعل الذي هو خير.

فإذا كفرت عن ما حلفت عليه، أو عنه فقد انحلت يمينك المنعقدة على البر، أو الحنث، وللمزيد من الفائدة انظر الفتاوى التالية أرقامها: 29925، 9181، 103638.