عملية تحويل المعدة.. ودورها الفعّال في فقدان الوزن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تعبت من الريجيم ومن الرياضة، ولم أستفد شيئاً، فأريد منكم المساعدة.

طولي: 185، ووزني: 155، ولدي مناطق تتركز الدهون فيها، وهي الأفخاذ، وأما منطقة البطن فهي شبه طبيعية، وقد بحثت عن عملية ربط المعدة وشاهدتها أيضاً، ووجدت بأنها جيدة، ومفعولها جيد.

هل تنصحونني بعملها؟ وما هي مضاعفاتها الخطيرة؟ وما هي المشافي في جدة الموثوق بها؟ وكم تكلفة العملية؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ قتيبة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن العملية المفضلة لك وفي مثل وزنك وسنك، هي عملية تجاوز المعدة Gastric bypass surgery وتسمى عملية تحويل، ففيها يتم عمل قناة بين المعدة والأمعاء الدقيقة؛ وبذلك يتم تجاوز الجزء الأعلى من الأمعاء الدقيقة، ووصل المعدة في وسط الأمعاء القصيرة؛ مما يقلل من امتصاص الطعام المتناول، وهي من العمليات التي تعطي نتائج عالية، ومضاعفاتها قليلة، وتنقص الوزن بشكل ممتاز، ويستمر النزول حتى يصل إلى الوزن الطبيعي.

قد أثبتت الدراسات أن هذه العملية تفوق بنتائجها العمليات الأخرى، مثل ربط المعدة أو تدبيس المعدة في فقد الوزن ومعالجة الأمراض التي تُصاحب السمنة، من سكري، وزيادة دهون الدم، وارتفاع الضغط.

معدل نزول الوزن يكون بحدود 60-70% من الوزن الزائد خلال الخمس سنوات الأولى بعد العملية، و55-60% أخرى في السنوات من 5-10 سنوات.

أما تكلفتها في السعودية، فأعتقد أنها من 25-30 ألف ريال.

والله الموفق.