آلام في الظهر تزداد مع الوقوف والتعرض للبرد

السؤال

تحية لكل القائمين على هذا الموقع المفيد.
أنا شاب، عمري (33) سنة، أعمل أعمالاً حرة، عانيت من ألم في أسفل الظهر منذ فترة شهر تقريباً، وبعدها تمركز الألم جهة اليسار من أسفل الظهر، ومن ثم التف إلى جهة الأمام، والآن يؤلمني عندما أقف لفترةٍ طويلة في نفس المكان -أي أسفل البطن من جهة اليسار فقط- وهو ألم غريب من نوعه -أي ليس كالسكين أو مؤقت- بل مستمر أحياناً لمدة دقائق، ويتأزم عند البرد ولكنه خفيف، وعندما أنحني أنحني بصعوبة بسببه، وأشعر بأنة ليس من الخلف ولا من الأمام بل في المنتصف.

سؤالي هو: هل من الممكن أن يكون فقرياً -أي من جلسة الكرسي المستمرة أو السرير إذا كان فيه انحناء- أم أن الموضوع ليس له علاقة بالفقرات؟

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رامي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من الواضح أن الألم من الجهاز الحركي-أي من الجهاز العظمي العضلي- لأنه يزداد مع الوقوف ومع الانحناء وعند التعرض للبرد، وهو ليس حاداً، فإن كان الألم أثناء الانحناء في الخلف -أي في أسفل الظهر- ويزداد عند الجلوس وبتحريك الظهر فإن الألم لابد وأنه من الظهر، أما إن كان الألم يزداد بحركة الطرف السفلي -أي بتحريك الفخذ- أو يكون في أعلى الفخذ من الطرف الخارجي فقد يكون من مفصل الفخذ نفسه أو من عضلات الفخذ، ويكون الألم مع الجلوس على الأرض في وضعية التربع.

على كل حال: أنت تحتاج لمراجعة طبيب مختص بجراحة العظام للفحص الطبي؛ لأنه قد تحتاج لإجراء صورة بالأشعة، خاصةً إن كان الألم مستمراً لفترةٍ ولم يتحسن؛ لأن الطبيب بإجراء بعض الحركات للظهر وللفخذ والطرف السفلي يستطيع أن يتأكد من مصدر الألم، حيث أن آلام الظهر تزداد بإجراء بعض الحركات الخاصة، وكذلك الفخذ له وضعيات معينة يزداد بها الألم، وقد يتطلب الأمر إجراء صورة بالطنين المغناطيسي إن كان هناك شك في الموضوع، إلا أن هذا كله يعتمد على الفحص الطبي.

شفاك الله وعافاك.