آلام شديدة في الظهر تخف عند الضغط عليها

السؤال

أعاني من آلام شديدة وسط ظهري من جهة اليسار، ولا يخفّ الألم إلا إذا تم الضغظ على مكان الألم بقوة، علماً بأني أجلس على الكرسي من الصباح إلى ما بعد الظهر، وأجلس على الأرض لتعليم القرآن من بعد العصر إلى العشاء، وأحاول إسناد ظهري للخلف، ومع ذلك لا تزال هناك آلام تشتد حيناً وتخف حيناً آخر.

أرجو التكرم بتشخيص المشكلة، وبيان طرق العلاج، ولكم من الله الثواب الكبير، وتقبلوا مني كل التحية والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أكثر سبب لمثل هذا الألم وفي مثل عملك وجلوسك الطويل، هو آلام العضلات والأربطة أسفل الظهر، وفي بعض الأحيان تكون الآلام في عضلة واحدة، وقد يخف الألم عند الضغط على العضلة المؤلمة، طالما أن الآلام لا تنتشر إلى الطرف السفلي، أي لا تشعر بأي ألم حاد مثل سوط الكهرباء من الظهر إلى القدم، فعلى الأكثر سببه الجلوس الطويل.

لذا يفضل في مثل هذه الحالة أن تضع مخدة صغيرة وراء ظهرك عند الجلوس على الكرسي وعند الجلوس على الأرض، وأن تضع مسنداً خشبياً ارتفاعه (10-15) سم، تحت القدمين عند الجلوس في المكتب، وإن أمكن وضع مخدة صغيرة تحت الركب إن جلست على الأرض، مع إسناد الظهر إن أمكن، أو وضع مخدة صغيرة خلف الظهر.

أما بالنسبة للنوم، فيكون على الجنب وليس على الظهر أو البطن، وأن تكون هناك مخدة صغيرة بين الركبتين، وأن تحاول أيضاً أن تقوم وتتحرك كل نصف ساعة أو ساعة، سواء عند الجلوس على المكتب أو على الأرض، وحاول أن تراقب الأوضاع التي تزيد فيها الآلام وتتجنبها.

يمكن عمل تمارين تقوية عضلات الظهر، ومنها أن تستلقي على ظهرك وتثني الركبتين 45 درجة، ثم ترفع البطن والظهر من على الأرض إلى الأعلى، وتعد إلى 10 ثم تنزله، وتجريها 10 مرات صباحاً وظهراً ومساءً.

من هذه التمارين وأنت مستلق على ظهرك أن تشد الركب إلى البطن، وتعد 10 مرات والآن يمكنك أن تتناول المسكنات، وتضع كمادات ساخنة على الظهر، فهي تساعد على التخلص من الآلام.

والله الموفق.