ما هو بديل عقار الأمتروبتلين؟

السؤال

أريد أن أغير دواء الأمتروبتلين إلى دواء أفضل، حيث يقول الدكتور الذي راجعته: إن الأمتروبتلين إدماني، ولذلك أتمنى الحصول على دواء أفضل.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

عقار الأمتروبتلين والمشهور تجارياً باسم تربتزول (Tryptizol) من الأدوية الممتازة، وينتمي إلى مجموعة من العقاقير تُعرف باسم مضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات، وهذا من الأدوية القديمة، بل يُعتبر من أوائل مضادات الاكتئاب التي ساعدت الناس كثيراً، والدواء أيضاً يستعمل لعلاج القلق، وكذلك الانقباضات والتوترات العضلية، وهو دواء محسن للنوم، وفاتح للشهية أيضاً، والدواء أخي الكريم غير إدماني، ومع احترامي الشديد للطبيب الذي قال لك هذا الكلام إلا أنه غير صحيح، ولا أعتقد أن أي طبيب مختص في الطب النفسي يقول أن الأمتروبتلين دواء إدماني، فهو ليس إدمانياً مطلقاً، بل هو دواء سليم، ويسعدني أن أطلعك على آثاره الجانبية وذلك من أجل المعرفة.

هذا الدواء قد يسبب جفافاً في الحلق في الأيام الأولى، وقد يسبب أيضاً إمساكاً بسيطاً وشعوراً بشيء من الطشاش في العينين، وهذا دائماً يحدث في الأيام الأولى، وبعد ذلك يختفي تماماً، كما أن هذه تعتمد على الجرعة، فالجرعات الصغيرة مثل 10 إلى 25 مليجرام يومياً غالباً ما تؤدي إلى مثل هذه الأعراض، والأعراض نشاهدها أكثر لدى كبار السن، وفي مثل عمرك لا أثر لها أبداً إن شاء الله تعالى.

والأمتروبتلين لا يعطى في حالات تضخم البروستاتا، أو ارتفاع في ضغط العين، أما بخلاف ذلك فليس هنالك أي تعارض في وصفه، وهذا الدواء دواء سليم وغير إدماني، ويتميز أنه قليل التكلفة، أما إذا أردت أن تنتقل إلى دواء آخر ومشابه له من الأدوية الحديثة فيعتبر عقار ريمارون (Remeron) والذي يعرف علمياً باسم ميرتازبين (Mirtazapine) هو الدواء الأفضل، ولكن يعاب عليه أنه مكلف كثيراً، فاطمئن مرة أخرى من ناحية الأمتروبتلين.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.