أجريت عملية دوالي، فهل أقوم بتحليل السائل المنوي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
أدعو الله أن يزيد كل من هو قائم على هذا الموقع من فضله.

بدايةً: لقد أجريت عملية دوالي الخصية (الخصية اليسرى) منذ سنة، وللعلم فأنا لست متزوجاً وأبلغ من العمر 21 عاماً، ولكن قبل أن أجريها توقعت أن يطلب منى الطبيب عمل تحاليل للسائل المنوي، ولكنه لم يطلب مني التحاليل، فقلت له: ألا يجب علي أن أقوم بعمل تحاليل للسائل المنوي، لمعرفة الوضع قبل العملية؟ فقال لي: أنت لست متزوجا، أنت صغير، فلا تشغل بالك الآن.

ها أنا حتى اليوم في حيرة، دائماً أحدث نفسي هل علي أن أقوم بعمل التحاليل بنفسي حتى -لا قدر الله- إن حدث سوء أكون تغلبت عليه قبل فوات الأوان أم علي ألا أشغل بالي ولا أهتم حتى يحين موعد الزواج؟

أيضاً أرى الآن أن الخصية اليسرى أصبحت كبيرة الحجم عن اليمنى ولكن لا تؤلمني كما كانت قبل إجراء العملية، فهل هذا طبيعي أم ماذا؟

لم أجد سواكم ألتجئ إليه، حتى تمدوني بالعون بعد الله، أعانكم الله، أرجو التكرم من سيادتكم الرد على شكواي، ولكم التقدير والشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohammad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من الوارد تغير حجم الخصية قليلاً بعد العملية بحيث تكون أكبر، ولا مشكلة في ذلك -بإذن الله- خاصة مع عدم وجود ألم.

بالنسبة لأمر التحلل: فهذا أمر يعود لك، فأي الأمرين مقبول سواء بعمل تحليل سائل منوي وإرسال النتيجة لنا للاطلاع عليها والاطمئنان، وتحديد اللازم عمله بعدها، أو ترك الأمر إلى ما بعد الزواج، وفي حال تأخر الحمل يتم عمل التحاليل.

لكن بشكل عام طالما هناك قلق عندك وتوتر، وعدم راحة، أرى أفضلية عمل التحليل كي تغلق هذا الملف تماماً.

والله الموفق.