passiflore هل الدواء له مشكلة عند استعماله مع اللوسترال ؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
دكتور محمد: حفظك الله .
أنا صاحب الاستشارتين رقم: 2116040 و 2122844.

آسف على كثرة أسئلتي، ولكن لم أجد عقار اسليب اشور، ووجدت دواء اسمه passiflore فهل هذا الدواء له مشكلة عند استعماله مع اللوسترال؟

علما بأن الصيدلي قال استشر الطبيب، فقد يكون له مضاعفات عند استعماله مع لوسترال.

أسأل الله أن يبارك لنا في عمرك، وينفع بك الإسلام والمسلمين.

تحياتي لك دكتورنا الغالي .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن (passiflore) هو مستحضر نباتي له ميزات، واستعمالات كثيرة، فهو يقلل من القلق والتوتر، ويساعد كذلك في الاسترخاء، وربما يساعد أيضًا في تحسين النوم.

البعض أيضًا يستعمله كمهدء لنوبات السعال الحادة، ويقال أيضًا أنه يخفف الأعراض الانسحابية بالنسبة لمتعاطي المخدرات مثل الهروين، وهنالك ادعاءات كثيرة حوله أنه محسن للأداء الجنسي.

بالنسبة لهذا المركب: لا يوجد أي تعارض أو مضاعفات سلبية عند استعماله مع اللسترال، لكن لا تتناوله أكثر من مرة واحدة من وجهة نظري، ذلك لأن اللسترال نفسه ذو فعالية كبيرة لإزالة القلق والتوترات والمخاوف، ومن خلال ذلك إن شاء الله يمكن تحسين النوم.

فإذن تناوله وإن كان في شكل شاي فيمكن تناوله في المساء، وإن كان في شكل حبوب فهذا أيضًا تناوله في المساء.

الجرعة القصوى لتعاطيه هي ثلاث مرات في اليوم، ولكن أنصحك مرة واحدة كما ذكرت لك.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، ونشكر لك التواصل مع إسلام ويب.