مشاكل الجهاز العصبي وعلاقتها بالكالسيوم وفيتامين ب

السؤال

السلام عليكم.

هل لكم أن تفيدوني في مشكلتي الصحية؟

أنا سيدة متزوجة، أنجبت منذ 3 أشهر, عمري 40 عاما, عانيت قبل بداية الحمل الأخير من تعب عام في الجسم معظم الوقت أثر على نشاطاتي اليومية، وكأني كبرت 20 سنة إلى الإمام فجأة.

لدي تنميل في اليدين وحول الفم، وخدران في اللسان خاصة في الليل مما يوقظني من نومي عدة مرات في الليلة الواحدة, وتطور إلى تنميل في الساقين والقدمين بعد الولادة, وقبل أسبوعين عانيت ولمدة يومين تقريباً من ثقل في الساق اليسرى ثم تحسن الوضع بعد ذلك.

لدي في الأصابع الكبيرة لرجلي حرقان دائم في العظام خاصة عندما أحركها، رافق كل ذلك آلام في الرقبة وأسفل الظهر, وتشنجات عضلية في أسفل منطقة الـ scapula ترافق الجلوس أو الوقوف أو العمل لفترات تزيد عن ساعة.

أصبح لدي ضعف شديد في الذاكرة والتركيز, فأصبحت أنسى كثيراً بشكل بدأ يؤثر على عملي, ألاحظ أيضاً أن حدة سمعي بدأت تقل.

الأطباء قالوا إن المشكلة نقص الكالسيوم، ونقص فيتامين ب12، وتناولت العلاجات، وارتفع مستوى الكالسيوم والـ ب12 لكن دون تحسن.

لمن أتوجه؟ وما هو تشخيص مشكلتي؟

وشكراً جزيلاً، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم صالح حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فواضح من الأعراض التي تشكين منها هو أن ما تعانين منه هو التهاب الأعصاب المحيطية، وهذا يسبب أيضا نقصا في السمع بسبب تأثر العصب السمعي، وعدم تحسن الأعراض مع تناول الفيتامين ب12يدل على نقص الفيتامين ب12 ليس هو السبب في ذلك، ويفضل تناول الفيتامين ب12 عن طريق العضل بدلا من الفم في حال نقص الفيتامين ب12.

وهناك العديد من الأمراض التي تسبب التهاب الأعصاب المحيطية مثل:
-مرض السكري.
-أمراض الروماتيزم.
-بعض الأدوية خاصة أدوية علاج السرطان.
- تناول الكحول من أسباب التهاب الأعصاب المحيطية.

بعض الحالات لا يكون هناك سبب واضح.
ولتشخيص الحالة عليك بمراجعة طبيب مختص بالأمراض العصبية، وسيقوم الطبيب بإجراء تحاليل أخرى، وتخطيط للأعصاب وتأكيد التشخيص، وقد يحتاج لصورة بالطنين المغناطيسي للعمود الفقري.

والله الموفق.