ما مدى تأثير أدوية الاكتئاب على الحامل وجنينها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أرسلت لكم استشاره رقمها: (2133530) أنا حامل، وأريد أن أسأل كيف أعرف أني دخلت الشهر الخامس من أجل أخذ علاج الاكتئاب؛ للعلم آخر دورة جاءت 1-1-1433هجري، وانتهت 5-1 -1433، ولم يحدث جماع إلا 20 -1-1433، وأتوقع أن المستشفى يحسبون بعد الدورة مباشرة، فهل أعتمد على حسابهم أم لا؟

عندي سؤال ثان: لو أخذت (الاندرال) أي جرعه آخذ 40 أم 50 ؟ يمكن أحتاج 7 حبات بالشهر, فهل آخذها وأنا حامل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sss حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن يوم 1-1-1433 يصادف يوم 26-11-2011 بالتاريخ الميلادي ,وأنت بتاريخ 26-4-2012 تقريبا تدخلين الشهر الخامس بإذن الله.

ولم تذكري لي ما هو علاج الاكتئاب الذي ستتناولينه أو ما هو تركيبه, فكثير من أدوية الاكتئاب هي آمنة ويسمح بتناولها خلال الحمل، وعلى كل حال فإن الفترة الهامة التي يخشى من حدوث التشوهات في الجنين هي فترة الثلاثة أشهر الأولى، وأنت قد تجاوزتيها.

أما بالنسبة (للانديرال) فيمكن تناوله خلال الحمل إن استدعت الحاجة له, وإن كنت ستتناولينه 7 أيام في الشهر فقط ، فهذا لا ضرر منه, ومسموح به, فلا داعي للقلق بإذن الله تعالى.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية، وأن يتم لك الحمل والولادة على خير.