تناولت الدوكساسيكلين في بداية حملي .. فهل أقوم بإسقاط الحمل أم أثبته؟

السؤال

السلام عليكم..

هل يؤثر دوكسيسايكلين على الحمل في الشهر الأول، علما أني تناولت قرصا واحدا في كل يوم منذ 4/9/2012 إلى 4/10/2012 لمدة 30 يوما، وعند شعوري بالحمل في يوم 5/10/2012 توقفت عن أخذ الدواء، حيث أن موعد الدورة 29 من كل شهر، فماذا أعمل؟ هل يمكن أن يحدث تشوهات في الجنين؟ هل أقوم بإسقاط الجنين؟ أم آخذ مثبتات وأتوكل على الله؟

أرجوكم ساعدوني، والسلام عليكم، هل الدواء يؤثر على الجنين من جميع النواحي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم صلاح حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لا داع لكل هذا القلق والخوف -يا عزيزتي- فالفترة التي تناولت فيها الدواء كانت فترة مبكرة جدا من الحمل, وليس في المرحلة التي تحدث فيها التشوهات الخلقية.

بشكل عام الفترة التي يخشى فيها من حدوث التشوهات هي الفترة بين 2 -8 أسبوع بعد حدوث الالقاح, أي 4-10 أسابيع حمل, وأنت لم تتناولي الدوكساسيكلين عندما عرفت بالحمل, أي تقريبا بعد أسبوعين من حدوثه, بمعنى عندما تناولت الدواء كان الحمل في المرحلة التي لا يتعرض فيها للتشوه بإذن الله هذا من ناحية.

ومن ناحية ثانية، فإن الدراسات لم تظهر أي تأثير سيئ للدوكساسيكلين على الجنين عندما يتم تناوله في الشهور الثلاثة الأولى, (وهذا عكس أغلب الأدوية), فتأثيراته السيئة لا تظهر إلا في المرحلة المتقدمة من الحمل, والسبب هو أن تأثيره السيئ يكون على العظام والأسنان, فهو يضعف العظام ويجعلها لينة, ويسبب تلونا في الأسنان عند الجنين, وهذه الأمور لا تحدث إلا في مراحل متقدمة من الحمل بعد الشهر الثالث غالبا.

لذلك اطمئني ثانية، ولا داع للقلق, وتابعي الحمل عند طبيبتك كالمعتاد، فإن ظهر النبض فتعاملي معه كأنه حمل طبيعي لم تتناولي فيه أي دواء.

نسأل الله العلي القدير أن يتم لك الحمل والولادة على خير.